Глава АМиСП поддерживает тезисы, обнародованные президентом на совещании об актуальных вопросах налоговой политики

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин поддерживает тезисы, обнародованные президентом на совещании об актуальных вопросах налоговой политики. Об этом он заявил в интервью БелаПАН.

«Вне всякого сомнения, озвученные сегодня президентом тезисы о необходимости стабильности налоговой системы, о понятности налогового законодательства, а также о простоте и прозрачности налогового администрирования заслуживают всяческой поддержки и найдут отклик у белорусского бизнеса», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что глава государства уже неоднократно делал подобные заявления и некоторые из них даже воплотились в директиву № 4 о развитии предпринимательской инициативы. «Однако приходится с огромным сожалением констатировать, что чаще всего весьма правильные президентские слова не находят реального воплощения в столь же правильных делах, — отметил Балыкин. — На практике мы не видим никакой стабильности, скорее наоборот, постоянное изменение правил игры. И даже случается, что налоговое законодательство меняется задним числом».

Глава АМиСП предложил обратить внимание на Налоговый кодекс, и прежде всего на его Особенную часть.
«Этот акт законодательства постоянно переписывается. Стало уже печальной традицией вносить изменения в кодекс в последние дни декабря, чуть ли не накануне вступления их в силу. За такой короткий срок субъекты хозяйствования просто не успевают ознакомиться с новыми правилами и поэтому совершают множество ошибок. Но подписанная президентом директива № 4 требует, чтобы подобные изменения публиковались не позднее чем за три месяца до их вступления в силу. Поэтому, как ни крути, а получается, что даже президент нарушает собственные указания», — сказал эксперт.

Балыкин заявил, что полностью поддерживает президентское замечание о том, что учет на предприятиях, прежде всего на малых, следует упростить и что негоже держать бухгалтеров больше чем работников. Но, напомнил он, несколько лет назад президент уже требовал упростить учет так, чтобы его могла вести «любая жена бизнесмена».

«Однако посмотрим на закон о бухучете. В нынешней редакции он требует от главного бухгалтера даже малого предприятия высшего либо среднего специального бухгалтерского образования и трехлетнего стажа работы. Аналогичное требование предъявляется к руководителям микроорганизаций, если они сами решат вести бухучет в собственной фирме», — отметил эксперт.

Таким образом, констатировал он, вместо упрощения получилось усложнение. «Вольно или невольно, но подчиненные президента не выполняют его прямые указания или попросту их игнорируют, — сказал Балыкин. — И таких примеров можно привести еще множество, но все они показывают только одно: президентские слова и реальные дела — это две большие разницы».

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Bookmarks